3. Lokale BrotZeit mit riesiger Resonanz

3. Lokale BrotZeit mit riesiger Resonanz

Die Bäckerei mitten im Ort Sachsenberg mit seinen 844 Einwohnern ist bekannt und generell gut besucht. Mit mehr als 1.500 interessierten Menschen, trotz frischer Herbsttemperaturen, hatte jedoch kaum jemand gerechnet. Ende September fand nach der zweijährigen Pandemiepause endlich die dritte Lokale BrotZeit der Freien Bäckerinnen und Bäcker in Nordhessen statt. Ausgerichtet wurde das Fest rund um die Themen der Wertschöpfungskette Getreide, Mehl & Brot von Bäckermeister Dirk Weber, seiner Familie und seinem gesamten Team und vielen Helfer.

Kleine und große Menschen drängten sich in der großen Backstube um die unterschiedlichen Stationen, an denen Bäcker und Konditoren den Besuchern Handwerk vorstellten. Der Brotsommelier Jörg Meffert aus Lemgo präsentierte, im Dialog mit den Kollegen und Kolleginnen am Backtisch, spannende, fachliche Hintergrundinfos.

In der Backstube und Konditorei dabei waren:

Das gesamte Team von Dirk Weber, Jürgen Fink (Bäckerei Fink, Steinau a.d. Str.), Joachim Seidel (Beumer & Lutum, Berlin), Jörg und Fred Meffert (Bäckerei Meffert, Lemgo), Heiko und Steffi Pulzer (Bio-Bäckerei Weber, Winnenden). Hergestellt wurden mediterrane Gebäcke in hervorragender Handwerksqualität wie auch Brote aus regionalem Bio-Getreide, Croissants, Feine Backwaren und Torten sowie lokale Besonderheiten wie Strohsemmeln aus Lemgo oder Schwäbische Vollkorn-Seelen aus Winnenden.

Musikalisch wurde die Lokale BrotZeit begleitet von B(r)ass Uff und Guitarissimo. Ein besonderer Programmpunkt war das ungewöhnliche Wissenschaftstheater Fräulein Brehms Tierleben aus Berlin. Barbara Geiger alias Fräulein Brehm präsentierte in der Scheune des fantastischen Gebäude-Ensembles den König der Tiere, den Regenwurm sowie die Kuh und die wilden Bienen.

Das Resümee der Veranstalter: Das Ziel der Veranstaltungsreiche Verbraucher für die wichtigen Themen rund um die nachhaltige, handwerkliche Herstellung von Brot & Gebäck zu sensibilisieren, ist erneut gelungen. Die Lokale BrotZeit wird fortgesetzt!

Foto: Verein der Freien Bäcker