Ohne Infektionsgefahr

Ohne Infektionsgefahr

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN) hat über die Ansteckungsmöglichkeit durch Lebensmittel informiert. Hilfreich für das Verkaufspersonal in Bäckereien: Unter Bezug auf das Bundesinstitut für Risikobewertung heißt es, dass derzeit keine Fälle gibt, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen etwa über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel oder etwa durch importierte Bedarfsgegenstände mit dem neuartigen Coronavirus infiziert haben. Auch für andere Coronaviren sind keine Berichte über Infektionen durch Lebensmittel oder den Kontakt mit trockenen Oberflächen bekannt.

Wichtig für die Mitarbeiterinnen im Verkauf: Obwohl eine Übertragung des Virus über kontaminierte Lebensmittel oder importierte Produkte unwahrscheinlich ist, sollten beim Umgang mit diesen die allgemeinen Regeln der Hygiene des Alltags wie regelmäßiges Händewaschen und die Hygieneregeln bei der Zubereitung von Lebensmitteln beachtet werden. Da die Viren hitzeempfindlich sind, kann das Infektionsrisiko durch das Erhitzen von Lebensmitteln zusätzlich weiter verringert werden.

Alle Info und Hintergründe von der BGN zum Thema Corona finden Sie hier.

Foto: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks