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Geheimnisse im Eis

Jeder so wie er mag: Hier können die Zutaten zum Eisbescher individuell zusammengestellt werden. Foto: Messe Stuttgart

 

Auf der Gelatissimo, der größten Fachmesse für handwerklich hergestelltes Speiseeis nördlich der Alpen, sind vom 15. bis 19 Februar in Stuttgart absolute Eisprofis am Werk: Filippo Zampieron und Federico Maronati von der Artigeniale Rovigo School sowie Giorgio Ballabeni von Ballabeni Ice Cream München. „Ich feile seit über 30 Jahren an meinen Rezepturen, arbeite an meiner Technik und der perfekten Balance der Zutaten, dem Geschmack und optimalen Mundgefühl“, verrät Zampieron. Die Live-Shows und Workshops finden auf der Bühne des Grand Prix Gelatissimo in der Paul Horn Halle (Halle 10, Stand 10F52) statt.

Eismeister Zampieron lehrt genau wie Federico Maronati das Handwerk der Eisherstellung im italienischen Schulungszentrum Artigeniale in Rivigo sowie bei Workshops in ganz Europa. Die beiden zeigen am Sonntag, 16. Februar von 14.00 bis 15.00 Uhr, und am Montag, 17. Februar von 14.00 bis 15.00 Uhr, ihr Können und fokussieren sich dabei auf Eissorten mit Alkohol sowie die Unterscheidung von Vanillin-Aroma und echter Vanille. Auch Giorgio Ballabeni vermittelt seinen Schülern die Geheimnisse der Eisherstellung. Er wird sich am Dienstag, 18. Februar von 12.00 bis 13.00 Uhr, schwerpunktmäßig unter anderem der Produktion von veganem Eis widmen.

 

Wettbewerbe an allen Messetagen erhöhen die Spannung

An allen Messetagen treten außerdem die besten Gelatieri in Eiswettbewerben gegeneinander an, bevor im großen Finale am vierten Messetag der Gewinner des Grand Prix Gelatissimo prämiert wird. Die drei Finalisten messen sich mit den Finalisten aus den beiden Vorjahren in der Kategorie Bier-Eis im zusätzlichen Eiswettbewerb „Intercoppa“. Die Gelatissimo bietet das ganze Spektrum der Speiseeisbranche. Alles, was es zur Speiseeisherstellung zu wissen gibt, finden Interessierte auf der Eisfachmesse. Neben dem Entertainment-Programm mit Live-Shows, Wettbewerben und Workshop präsentieren die Aussteller aus dem In- und Ausland die neuesten Trends bei Ladenzubehör und -ausstattung. Außerdem zeigen sie die ganze Palette der Rohstoffvielfalt und stellen aktuelle Entwicklungen für Eismaschinen sowie Kühltechniken für das Eislabor vor.