Top-News

Im Gespräch

Den traditionellen Neujahrsempfang von Verbraucherschutzministerin Ulrike Scharf nutzte der Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk für einen Gedankenaustausch zu aktuellen Fragen der Lebensmittelüberwachung. Damit knüpfte der Verband an Gespräche bei der Eröffnung der Bayerischen Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen an. Der Verband hatte die Diskussion um die Strukturierung und den Aufgabenbereich der neuen Behörde begleitet, indem er die Position des Bäckerhandwerkes auf höchster politischer Ebene vorgetragen hat.

Im Mittelpunkt stand dabei die Frage, welche Betriebe der neuen Behörde unterfallen und welche bei den bisherigen Kontrollinstanzen der Landratsämter und der kreisfreien Städte verbleiben. Dabei kritisierten die Bäcker insbesondere die Definition der drei Einteilungskriterien Komplexität des Betriebsgeschehens, mikrobiologische Anforderung an das hergestellte Lebensmittel/Produkt und Überregionalität. Hier tat sich auch das Ministerium schwer. Mit der letztlich gefundenen Lösung zeigt sich der Verband zufrieden: Für den allergrößten Teil der handwerklichen Bäckereien in Bayern habe sich hinsichtlich der zuständigen Überwachungsbehörde nichts geändert.

Foto: v. l.  Hauptgeschäftsführer Dr. Wolfgang Filter, Verbraucherschutzministerin Ulrike Scharf und Geschäftsführer Christopher Kruse, Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk