Meister.Werk.NRW: Ehrenpreise für Bäckereien

Meister.Werk.NRW: Ehrenpreise für Bäckereien

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ ist eine Anerkennung des Landes und der Lebensmittelhandwerksverbände für besondere wirtschaftliche und kulturelle Leistungen: 45 Bäckereien, 22 Fleischereien, 15 Konditoreien und acht Brauereien erhielten in diesem Jahr für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den Ehrenpreis des Landes. Die Auszeichnung übernahm Silke Gorißen (Foto), Ministerin für Landwirtschaft- und Verbraucherschutz, in einem festlichen Rahmen in Düsseldorf. „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in Nordrhein-Westfalen und ein Garant für Arbeit und Ausbildung auf Top-Niveau: Die Betriebe bewahren und fördern das Wissen um die handwerkliche Herstellung regionaler Produkte. Sie stehen für Nähe, Qualität und Verantwortung und tragen maßgeblich zur Nahversorgung mit hochwertigen Lebensmitteln bei. Diese herausragenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks würdigen wir gern mit dem Ehrenpreis ‚Meister.Werk.NRW‘.“

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW – Nähe – Verantwortung – Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ stellt die umfassenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks bei der Herstellung und für die Gesellschaft in den Mittelpunkt und verankert sie so stärker in der öffentlichen Wahrnehmung. „Der Wettbewerb soll den Verbraucherinnen und Verbrauchern deutlich machen: Handwerkliche Produkte sind keine Alltäglichkeit, sondern ihre traditionelle Herstellung ist eine Kunst und sie machen die wirtschaftliche und kulturelle Stärke Nordrhein-Westfalens aus“, so Ministerin Gorißen bei der Preisverleihung in Düsseldorf. Viele Betriebe pflegen die traditionellen Herstellungsweisen und entwickeln daraus ihre Erzeugnisse.


Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ hat Tradition. Sie wurde seit Einführung im Jahr 2013 zum elften Mal vom Land gemeinsam mit den Lebensmittelhandwerksverbänden an Betriebe des Bäcker-, Konditor-, Fleischer- und Brauer-Handwerks vergeben. Seit 2016 dürfen auch Brauereibetriebe und seit 2018 Konditorei-Handwerksbetriebe teilnehmen. Damit ist das Lebensmittelhandwerk komplett vertreten.

Bäckereibetriebe Verbandsgebiet Westfalen-Lippe mit der Auszeichnung Meister.Werk.NRW 202

Bäckerei Zimmermeier GmbH & Co. KG aus Ahlen
Goeken backen GmbH & Co. KG aus Bad Driburg
Bäckerei BillerBäcker, Familie Ahlers-Kemper aus Billerbeck
Bäckerei Imping GmbH & Co. KG aus Dorsten
Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG aus Dortmund
MALZERS Backstube GmbH & Co. KG aus Gelsenkirchen
Bäckerei Duesmann GmbH & Co. KG aus Gronau
Theodor Sanders GmbH aus Haltern am See
Vollkorn und Biobäckerei Meffert GmbH aus Lemgo
Bäckerei Wilhelm Geiping GmbH & Co. KG aus Lüdinghausen
Bäckerei Wilhelm Kanne GmbH & Co. KG aus Lünen
Bäckerei Dirk Stüttem aus Marsberg
Bäckerei Fritz Kremer aus Meschede
Bäckerei Bertermann GmbH aus Minden
Bäckerei Heinrich Tollkötter GmbH aus Münster
Der gute Bäcker H. Krimphove GmbH aus Münster
Bäckerei Werning GmbH aus Neuenkirchen
Bäckerei Teeke GmbH aus Oelde
Bäckerei Sangermann aus Olpe
Bäckerei Karl Schmidt GmbH aus Preußisch Oldendorf
Lange GmbH & Co. KG Bäckerei Konditorei aus Salzkotten
Bäckerei Cafe Bossert aus Werther
Bäckerei Peter Isken GmbH aus Winterberg