Handwerkliche Christstollen qualitätsgeprüft

Handwerkliche Christstollen qualitätsgeprüft

Links Heiko Klapp von der Bäckerei Klapp1910 in Ense mit Christof Nolte, dem Prüfer vom Deutschen Brotinstitut. Foto: Innung

Im Rahmen des Aktionstags Arbeit und Ausbildung organisierten die Bäcker-Innungen Soest- Lippstadt und Hellweg-Lippe die diesjährigen Qualitätstest ihrer Christstollen. Der stellvertretende Innungs-Obermeister Heiko Klapp nutze die Gelegenheit, die interessierten Schüler über die handwerkliche Ausbildung zu informieren. Das Deutsche Brotinstitut nahm diesmal insgesamt 31 Christstollen-Spezialitäten von fünf Backstuben aus Ense, Lippetal, Lippstadt, Lünen und Wickede unter die Lupe.

Überzeugendes Ergebnis: alle wurden von Qualitäts-Prüfer Christof Nolte mit „gut“ oder sogar „sehr gut“ bewertet. Bei 15 Stollen gab es zudem eine goldene Urkunde – für drei aufeinanderfolgende Jahre mit Top-Bewertung. „Mit leckeren Christstollen vom Handwerksbäcker startet für viele Menschen in der Hellweg-Lippe-Region traditionell die Advents- und Weihnachtszeit,“ kommentierte Heiko Klapp.