8. Weinheimer Brotforum

8. Weinheimer Brotforum

Im Mittelpunkt des 8. Weinheimer Brotforums stand die Zukunft des Brotes. Rund 170 Gäste aus Deutschland, Österreich und der Schweiz waren dazu in die Bundesakademie Weinheim gekommen – von kleinen inhabergeführten Bäckereien über marktführende Filialbetriebe bis zu Unternehmen der Brotindustrie. Bernd Kütscher stellte aktuelle Marktzahlen und Entwicklungen im Brotmarkt vor, die eine weitere Marktverschiebung von der traditionellen Bäckerei zum Discounter erkennen ließen.

Anschließend erläuterte Konsumentenforscher Prof. Dr. Carsten Leo Demming von der DHBW Heilbronn anhand von Beispielen die Notwendigkeit, dass Bäcker umdenken müssen, um auch in Zukunft erfolgreich zu sein. Ernährungsmediziner Dr. Benjamin Seethaler von der Universität Hohenheim stellte neue Erkenntnisse zur Bedeutung von Ballaststoffen für Darmgesundheit und Wohlbefinden vor. Bis zu 90 Prozent der sogenannten Volkskrankheiten könnten demnach durch eine ballaststoffreichere Ernährung, etwa durch mehr Vollkornbrot, vermieden werden. Die Vorträge wurden sowohl im Forum als auch während der anschließenden Brotpause, in der Brotspezialitäten verschiedener Bäckereien verkostet werden konnten, rege diskutiert.

Im zweiten Programmbereich berichtete Johann Schäfer von Schäfer Dein Bäcker offen über die Expansion seines Unternehmens. Mit einem konstanten Wachstum von 20 Prozent pro Jahr hat sein Betrieb inzwischen die Umsatzmarke von 100 Millionen Euro überschritten. Dabei gewährte er den Gästen tiefe Einblicke in seine ambitionierte Wachstumsstrategie, die langfristig weitere 20 Prozent pro Jahr vorsieht – unterstützt durch den gezielten Erwerb von Bauland, Investitionen in neue Gebäude und moderne Technik sowie in qualifiziertes Personal. Anschließend bot Heike Engels von Lieken Brot und Backwaren spannende Einblicke in einen der industriellen Marktführer, der mit Marken wie Golden Toast und Lieken Urkorn erfolgreich agiert. Brot-Sommelier Tim Lessau (Foto oben) von der Braaker Mühle begeisterte das Forum danach mit seinen ganzheitlichen, teilweise sogar philosophischen Betrachtungen über die zukünftige Rolle einer Bäckerei und der Menschen darin.

Ein weiterer Programmpunkt des Forums war die interaktive Diskussionsrunde zur Zukunft des Brotmarkts. Präsident Roland Ermer vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks diskutierte gemeinsam mit Heike Engels und Moderator Prof. Michael Kleinert (Schweiz) die Chancen für das Handwerk sowie Wege zur stärkeren Positionierung des Kulturguts Brot – mit reger Beteiligung der Teilnehmer. Der Themenblock Nachhaltigkeit begann mit einem Vortrag von Öko-Pionier Dr. Felix Prinz zu Löwenstein über die Bedeutung einer zukunftsfähigen Landwirtschaft für gutes Brot und eine lebenswerte Zukunft. Im Anschluss erläuterte Tanja Dräger vom Agora Agrar Thinktank in Berlin, die Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten, die sich aus der Verbindung von Ernährung und Klimaschutz ergeben. Ihr Fazit: „Das Bäckerhandwerk ist ein wirksamer Hebel für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung.“ Zum Abschluss thematisierte Fabian Schmidt von Nachfolgekontor die Unternehmensnachfolge als zentralen Nachhaltigkeitsaspekt für die Branche und gab Tipps für eine langfristig erfolgreiche Übergabe.

Foto: Weinheim