Innovationsplattform für das backende Gewerbe
Die Branche ist im Wandel – und genau darin liegt ihre Chance. Die steigende Nachfrage nach innovativen Produkten und bewussten Genussmomenten bietet Bäckereien und Konditoreien neue Perspektiven. Insbesondere Snacks, Kaffee oder vegane und gesunde To-Go-Alternativen stehen hoch im Kurs und bieten Potenzial für Wachstum und Differenzierung. Gleichzeitig stellt der Fachkräftemangel Unternehmen vor Herausforderungen, die kreative Lösungen erfordern. Wie Betriebe diesen Wandel aktiv gestalten und welche Trends die Branche nachhaltig prägen, zeigt die Internorga 2025. Vom 14. bis 18. März 2025 bietet die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt in Hamburg eine Plattform für Innovation, Inspiration und Austausch – und zeigt Wege, wie das backende Gewerbe die Zukunft erfolgreich meistern kann.
Snackkultur und vegane Optionen – Impulse für den Appetit der Zukunft
„Der Trend hin zu kleineren, handlichen Produkten, die schnell unterwegs verzehrt werden können, ist ungebrochen“, erklärt Karin Tischer,Trendforscherin, food & more, Kaarst. Daher wachse vor allem in städtischen Gebieten die Nachfrage nach Snacks oder veganen To-Go-Alternativen. „Dabei werden auch warme Angebote immer relevanter für Bäckereien, wie etwa gegrillte Focaccias, Bagels, Sandwiches und Co., die eine herzhafte und schnelle Mahlzeit bieten – der Snack-Markt boomt.“
Ausstellende präsentieren auf der Messe ihre neusten Food-Konzepte. Bakerman ist
Spezialist für wertige Tiefkühl-Backwaren in süßen und herzhaften Varianten. „Als wichtigster Branchentreffpunkt bietet uns die Internorga die perfekte Plattform, um mit Kunden, Partnern und neugierigen Foodies über Trends und Innovationen zu diskutieren. Die Messe in Hamburg ist der unverzichtbare Hotspot für den gesamten Außer-Haus-Markt“, so Heiko Thees, Inhaber Bakerman. „Hier sind Innovation und Inspiration zuhause, weshalb wir dieses Jahr Snacks mit besonderen Geschmackskombinationen präsentieren werden. Unsere Überzeugung: Geschmack ist Zukunft – und das passt zur Internorga.“
Kaffee – Hochwertig und nachhaltig
Auch in diesem Jahr geben auf der Internorga Unternehmen wie Melitta, Dallmayr und Darboven Einblicke in die Kaffeekultur der Zukunft und präsentieren die relevantesten Neuerungen für 2025. „Wir freuen uns, auch in diesem Jahr wieder auf der Internorga vertreten zu sein. Die spannenden Gespräche mit Kunden sowie nationalen und internationalen Top-Entscheidern inspirieren uns stets, unsere Heißgetränke-Konzepte weiterzuentwickeln. Es ist uns wichtig, die Wertschätzung für Kaffee, Tee und Kakao kontinuierlich zu steigern und unseren Kunden hierfür passende Servicekonzepte anzubieten. Wir stehen dabei für höchste Produktqualität und persönlichen Service“, so Nils Stoevesand, Leiter Key-Account Management bei J.J. Darboven.
Digitalisierung und KI – Neue Perspektiven für die backende Branche
Die Digitalisierung ist in Bäckereien und Konditoreien nicht mehr wegzudenken. Künstliche Intelligenz und moderne Technologien bieten zahlreiche Möglichkeiten, um Prozesse zu optimieren und den Kundenservice zu verbessern. Besonders in Zeiten des Fachkräftemangels können diese digitalen Lösungen wertvolle Unterstützung bieten. Auf der Internorga 2025 zeigen Anbietende wie Lightspeed und 42 GmbH innovative Lösungen, wie digitale Kassensysteme sowie Anwendungen zur Personalplanung und -steuerung helfen, effizienter zu arbeiten.
Neben den vielfältigen Neuheiten und Produktinnovationen für Bäckereien und Konditoreien bietet die Internorga 2025 in insgesamt elf Hallen einen Überblick für den gesamten Außer-Haus-Markt und Gelegenheit zum Austausch, Wissenstransfer und Networking. Dazu laden Formate wie OPEN STAGE und die Afterwork-Lounge OFF THE RECORD ein.