Psychische Belastung am Arbeitsplatz
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) unterstützt Mitgliedsbetriebe mit mehr als 50 Beschäftigten bei der Ermittlung der psychischen Belastung im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung, meldet die Berufsgenossenschaft in der aktuellen Ausgabe „Akzente“. Die Firma Moers Frischeprodukte habe dieses Angebot wahrgenommen und im Herbst 2023 eine Online-Beschäftigtenbefragung durchgeführt. Markus Braß, Fachkraft für Arbeitssicherheit bei Moers Frischeprodukte, berichtet im Interview von seinen Erfahrungen und erläutert, warum es sich lohnt, das Thema Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastung anzugehen.
„Durch die Ermittlung und Beurteilung der psychischen Belastung können weitere Gefährdungen erkannt werden, die vorher nicht im Fokus standen“, sagt Markus Braß. „Durch geeignete, daraus abgeleitete Maßnahmen lassen sich dann gezielt Belastungen für die Beschäftigten reduzieren. Zum Beispiel haben wir in einer Abfülllinie Jobrotation eingeführt. Die Beschäftigten wechseln hier nach vier Stunden oder tageweise ihre Arbeitsaufgaben.“
Hier geht es zu dem Artikel in der aktuellen Ausgabe der „Akzente“