Traditionshaus Veit: Bäckerei rettet alte Getreidearten

Traditionshaus Veit: Bäckerei rettet alte Getreidearten

Erneuter Züchtungserfolg in Baden-Württemberg: Dank der Kooperation mit dem Bäckerhaus Veit aus Bempflingen konnte der pensionierte Pflanzenzüchter Jan Sneyd fünf vom Aussterben bedrohte, regional bedeutsame Getreidearten retten. Ihr Saatgut wurde Ende Juli in Anwesenheit von Adelheit und Cornelia Veit an die Gendatenbank Gatersleben übergeben.

Prof. Dr. Jan Sneyd hatte für Veit seit 2008 bereits den Schwäbische Dickkopf-Landweizen, Richards Rotkornweizen sowie die über 3000 Jahre alte, robuste Weizenart Samtrot Ur-Binkel reaktiviert, der von zwei Vertrags-Landwirte  auf inzwischen 3,5 Hektar Fläche für das Bäckerhaus angebaut wird. Zu den nun geretteten Sorte zählen unter anderem der „Rot-Rot Hlava“ Weizen sowie eine Spontankreuzung zwischen Richards Rotkornweizen und Dickkopfweizen. Derzeit experimentiert der Pflanzenzüchter an sechs weiteren historischen Getreidearten. Veit unterstützt das Projekt in einem Garten im Freilichtmuseum Beuren sowie am Haldenhof in Beuren-Balzholz bis Ende des kommenden Jahres.

Foto: Bäckerei Veit