Ein klasse „Klassenbrot“ für alle

Ein klasse „Klassenbrot“ für alle

v. l. Schulleiterin Nicole Schluchter (li.), Bürgermeister Timo Frey (mitte), Bäckermeister Johannes Hirth (re.)

Im Rahmen des jährlichen Wettbewerbs „Kreative Köpfe“ entwickelten die Schülerinnen und Schüler der Otto-Klenert-Schule (OKS) in Bad Friedrichshall und die Bäckerei Hirth ein ganz besonderes Brot: ein internationales, verbindendes Klassenbrot. Bäckermeister Johannes Hirth war sofort begeistert von der Idee. Er griff die Idee auf, gab dem Rezept den letzten Schliff und beriet die Jugendlichen in Sachen Vermarktung ihres Brotes und der Präsentation vor der Jury von „Kreative Köpfe.“

Die Idee dahinter
Die Idee, die hinter dem Brot steckt: Wir alle kommen aus unterschiedlichen Kulturen. Uns verbindet die Otto-Klenert-Schule und dass wir alle hier gemeinsam leben. So ist auch unser Brot entstanden – in der Mitte ein typisch deutsches Weizenmischbrot welches für unsere gemeinsame Heimat Deutschland steht. Es ist der Mittelpunkt unseres täglichen Lebens und verbindet uns alle. Rundherum sind die verschiedenen Brotspezialitäten angeordnet, die mit typischen Zutaten aus den unterschiedlichen Kulturen verfeinert wurden.

Die Schüler erfuhren bei diesem Projekt nicht nur etwas über die Theorie in der Backstube, sie waren auch für einen Nachmittag Gast in der Zentrale der Bäckerei Hirth. Unter Anleitung von Produktionsleiter Patrick Strehle durften sie aktiv werden und die Teigherstellung, das Portionieren Bestreichen und Bestäuben von Brot fühlen. Vielleicht ein erster Schritt in eine erfüllende berufliche Zukunft.
Sehr positiv war für sie und die übrigen Beteiligten auch die Resonanz von Eltern und Kunden, die das Klassenbrot gekauft und probiert hatten. „Zum Grillen finden wir das Klassenbrot super, weil es perfekt zu herzhaften Speisen passt, leicht angegrillt ist das Brot der Hammer“, „das Klassenbrot mit seinen unterschiedlichen Aromen macht jedes Vesper zu einem spannenden Genusserlebnis“ und „nicht nur das Brot schmeckt super, die Idee dahinter ist für mich das Highlight.“

Deutschland – ein klassisches Weizenmischbrot mit Natursauerteig
Russland –Brotspezialität mit Kartoffeln Zwiebeln und schwarzem Pfeffer
Griechenland – mit Oliven, Feta und Oregano
Italien – Ciabatateig mit einem Hartweizensauerteig, Olivenöl, getrockneten Tomaten und mediterranen Kräutern
Türkei – veredelt mit türkischen Zutaten Salca, (türkisches Tomatenmark, Pul biber (Chili-Pfeffer), schwarzem Sesam und Knoblauch
Syrien – mit Gewürzen wie Curry, Kurkuma und Schwarzkümmel

Foto: Bäckerei Hirth