Wildkräuter in jede Bäckertüte

Wildkräuter in jede Bäckertüte

Seit Anfang letzten Jahres gibt es sie – die Berchtesgadener Landbrote von insgesamt acht Bäckereien im gesamten Landkreis. Jede Bäckerei hat ihre eigene Rezeptur – alle sind sie zertifizierte Biosphären-Produkte von hohem ökologischem und regionalem Wert mit kurzen Wertschöpfungs- und Transportwegen. In der Woche vom 8. bis 13. April 2024 gibt es in den teilnehmenden Bäckereien zu jedem Berchtesgadener Land Brot kostenlos ein Saatgut-Tütchen mit Ackerwildkräutern aus der Biosphärenregion Berchtesgadener Land.

Die Berchtesgadener Land Borte bestehen aus alten, von regionalen Landwirten angebauten Getreidesorten, die von einer Mühle vor Ort vermahlen und von den Bäckereien über die BÄKO bezogen werden. Die alten Getreidesorten werden nach ökologischen Kriterien angebaut und bieten durch ihren lichten Wuchs hervorragende Bedingungen für Ackerwildkräuter. Im Rahmen des Projekts „Wild und Kultiviert“ startete die Biosphären-Verwaltungsstelle bereits vor mehreren Jahren damit, heimische Ackerwildkräuter zu identifizieren, Saatgut zu gewinnen und in gärtnerischem Anbau zwischenvermehren zu lassen. Seitdem werden kleine Mengen auf Ackerflächen von ökologisch wirtschaftenden Höfen in der Biosphärenregion wieder ausgebracht. Die Ackerwildkräuter spielen eine wichtige Rolle im Biotopverbund, haben einen hohen ökologischen und auch ästhetischen Wert als farbige Begleiter der heimischen Ackerflächen. Ebenso erfreuen die blühenden Ackerwildkräuter, gepflanzt im Garten oder Blumentopf, Insekten, Bienen und Wildbienen.

Diese Bäckereien nehmen an der Saatgut-Aktionswoche teil:

Bäckerei Böcklmühle, Bischofswiesen
Backhandwerkerei Ernst, Berchtesgaden
Bäckerei Hartl / Peppi Lechner, Laufen
Die Bäcker-Brüder, Bischofswiesen
Brothaus, Marktbäcker Neumeier, Teisendorf
Bäckerei Stefan Neumeier, Anger
Bäckerei Café Wahlich, Saaldorf-Surheim
Brotkultur Wolfgruber, Anger