Zeit, Mut und Leidenschaft: Zukunft der Bäcker
Den erfolgreichen Traditionsbetrieb seiner Familie musste er nach über 100 Jahren aufgeben, weil ihm die Kosten einfach über den Kopf wuchsen. Doch dann besann sich Bäckermeister Marco Langsdorf auf sein Handwerk und eröffnete er 2020 in Gießens Innenstadt das Brot Atelier. Sein Konzept: Langzeitführung, Schaubacken und richtig gute Brotsorten.

Inzwischen backt er zusammen mit drei anderen Bäckern bis zu 30 Bortsorten, zuzüglich zehn Baguettesorten. Die Kunden sind begeistert. Die Dokumentation „Der Kampf ums Brot – die Zukunft der Bäcker“ des „Hessischen Rundfunks“ stellt das Brot Atelier und die Bäckerei Fink in Steinau an der Straße im Rahmen der Sendung „Erlebnis Hessen“ vor.

Der Film zeigt außerdem, wodurch es zu Versorgungsengpässen bei Mehl und Getreide kommt. Und wie Forscher zusammen mit Landwirten und Bäckern wieder eine Weizen-DNA-Vielfalt (Populationsweizen) auf die Felder bringen wollen – auch als Antwort auf den Klimawandel.
Absolut sehenswert! Jetzt ansehen.
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