Superfood: riskant oder gesund?

Superfood: riskant oder gesund?

Die Bundeanstalt für Risikobewertung organisiert Ende Juni eine Veranstaltung (in Präsenz und online) rundum die sogenannten Superfoods. Mit Lebensmitteln, die von der Lebensmittelindustrie unter der Bezeichnung Superfood vermarktet werden, verbinden Verbraucher häufig positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. Der Begriff wird in der Regel für pflanzliche Lebensmittel wie Früchte, Beeren, Samen und verschiedene Gemüsesorten verwendet, die von Natur aus reich an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen sind.

Auch Nahrungsergänzungsmittel, die bestimmte Pflanzenextrakte oder andere Stoffe mit ernährungsphysiologischen Wirkungen enthalten, werden häufig als Superfoods beworben. Da sie rechtlich nicht definiert sind, wird derzeit eine breite Palette von Produkten als Superfoods vermarktet. Bestimmte Lebensmittel, die auf diese Weise vermarktet werden, insbesondere in konzentrierter Form, können jedoch auch gesundheitliche Risiken mit sich bringen. Ziel der geplanten Veranstaltung ist es daher, Aspekte der wissenschaftlichen Bewertung und Regulierung von Lebensmitteln, die unter dem Marketingbegriff Superfood verkauft werden, im Kontext des gesundheitlichen Verbraucherschutzes vorzustellen und zu diskutieren.
Die Veranstaltung wird in englischer Sprache abgehalten, eine Simultanübersetzung ins Deutsche ist vorgesehen.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: akademie@bfr.bund.de oder super_foods@bvl.bund.de

Foto: AdobeStock