Zwei Neue aufs Ulms Brotmeile

Zwei Neue aufs Ulms Brotmeile

In der Innenstadt von Ulm haben Kunden die Auswahl zwischen zahlreichen Bäckereien. Das Angebot an Brötchen, Brezeln und Kuchen ist seit vielen Jahren wirklich breit. Dennoch haben nun zwei weitere Betriebe eröffnet: die Schaubäckereien Cumpanum und Brotreform. Die Bäckermeister André Heuck (Cumpanum) und Sven Jansky (Brotreform) starteten unabhängig voneinander fast gleichzeitig eine neue Backstube. Beide legen Wert auf Bio-Qualität und Nachhaltigkeit. Beide setzen auf Schaukonzepte mit offenen Backstuben – Unterhaltung und Transparenz als Verkaufsargument. Ihre Backwaren sind im Schnitt teurer als bei vielen der benachbarten Anbietern wie Bäckerei Bayer , Bäckerei Staib, Backstube Zaiser, Biobäckerei Kornmühle, Hofpfisterei Ludwig Stocker und Bäckerei Stimpfle.

Als direkte Mitbewerber sehen sich die beiden Bäckerrmeister nicht, sondern wollen kooperieren. „Für beide Konzepte gibt es in Ulm genug Kundschaft“, sagte Heuck gegenüber der „Südwest Presse“. Brotreform habe sich auf Brot und Brötchen spezialisiert, während er im Cumpanum auch Brezeln und süßes Gebäck anbietet. Zudem arbeitet er mit einem Steinbackofen, während Jansky auf einen Holzofen setzt. Statt Konkurrenz, also Kooperation. Ein Azubi-Austausch sei geplant, sowie eine Zusammenarbeit mit dem Ulmer Museum Brot und Kunst, berichtet die „Südwest Presse“.

Heuck gin 2018 in Augsburg mit der ersten Schaubäckerei an den Start, die Filiale in Ulm ist die mittlerweile zwölfte. 250.000 Euro habe der 41-Jährige in den neuen Standort investiert, berichtet die Tageszeitung. „Wir wollen weiter stark expandieren“, ergänzt Heuck. „Bislang haben wir die Entwicklung mit Banken und Genussrechten finanziert. „Zur weiteren Entwicklung beginnen wir nun mit der Suche nach strategischen Partnern, die unser nachhaltiges Konzept genauso spannend finden, wie wir und uns insbesondere bei der Standortsuche unterstützen können.“

Foto: Bäckerei Heuck