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Butterback expandiert

TK-Warenhersteller Wolf Butterback ist nach eineinhalbjährigen Bauzeit mit seinem dritten Werk in Betrieb gegangen. Das dreigeschossige Produktionsgebäude am Standort in Fürth erweitert im ersten Bauabschnitt die Kapazität um sechs Produktionslinien, die nach und nach installiert werden. Zusätzlich wurde mit einem vollautomatischen, computergesteuerten Hochregallager Platz für weitere 8.700 Paletten geschaffen. Ein Teil der Stromerzeugung erfolgt über eine hocheffiziente und umweltfreundliche Brennstoffzelle.

Moderne Technologie wird auch in Bezug auf die Wärmerückgewinnung eingesetzt, bei der die komplette Abwärme der Kälteanlagen für die Prozesswärme sowie die Beheizung der Räumlichkeiten verwendet wird. In allen Kälteanlagen wird ausschließlich Kältemittel wie Ammoniak und Kohlendioxid verwendet.

„Die Herstellung hochwertiger Backwaren steht bei uns immer im Vordergrund“, sagt Ernst Stengel, Mitglied der Geschäftsleitung und zuständig für Produktion und Einkauf. „Durch die Investition in ein drittes Werk am Firmensitz haben wir die Qualität unserer Produkte wesentlich besser im Blick, als wenn wir Teilbereiche der Fertigung ins Ausland oder auf die grüne Wiese auslagern würden. Dass es dazu auch gute Mitarbeiter brauche, sei unumstritten. „Wir geben ihnen mit dem Ausbau hier eine echte Perspektive.“