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Ohne Unterschied

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat bundesweit 44 Handwerksbäckereien untersucht und ist zu dem Ergebnis gekommen, dass das Tragen von Handschuhen beim Verkauf von Backwaren keinen hygienischen Unterschied macht. Die Oberfläche von Backwaren aus Bäckereien, die Handschuhe verwenden, liege bei 15,1 Bakterien/cm2. Ohne Handschuhe sind es etwa 4,8 Bakterien/cm2. „Beide Werte liegen im unbedenklichen Bereich“, kommentiert Dr. Roland Sohmen von der BGN. „Das Tragen von Handschuhen bringt keinen Vorteil für die Hygiene, sondern kann vielmehr der Gesundheit des Personals schaden und die Umwelt unnötig belasten.“

Brötchen aus einer Handwerksbäckerei seien angesichts der Ergebnisse aus hygienischer Sicht für die Kunden sicher. Die Oberfläche von Backwaren sei kaum mit Keimen besiedelt. „Deshalb macht es keinen wesentlichen Unterschied, ob das Verkaufspersonal Handschuhe benutzt oder nicht. Regelmäßiges Händewaschen ist genauso gut geeignet, führt jedoch zu deutlich weniger Hauterkrankungen als das Tragen von wasserundurchlässigen Handschuhen“, so Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks.

Die Untersuchung habe zudem ergeben, so die BGN, dass auch Münzen und Scheine bis 10 Euro kaum mit Keimen besiedelt seien. Die Werte liegen im Schnitt bei unter 20 Keimen/cm2. Nur der 5-Euro-Schein ist im Durchschnitt etwas höher belastet, fünf Prozent wiesen Werte über 200 Keimen/cm2 auf. Dr. Sohmen stellt klar: „Auch der höhere Wert auf dem 5-€-Schein bietet mit Blick auf Kontaminationsraten von Oberflächen der „Umwelt“, keinen Anlass zur Sorge. Die Lebensmittelsicherheit ist nicht in Gefahr.“

In Zusammenarbeit mit dem ZV und der BGN haben die Bäckereien Proben direkt aus dem täglichen Verkaufsgeschehen genommen, um die tatsächlich auftretende Keimbelastung auf Backwaren und auf Bargeld zu untersuchen. Anlass der Untersuchung war die auffällig hohe Fallzahl an Hauterkrankungen unter dem Verkaufspersonal im Bäckerhandwerk. Die Untersuchung wird im kommenden Jahr in Filialen von Großbäckereien fortgesetzt.