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Bäckerei Junge nominiert

Zum zweiten Mal hat Bundesernährungsminister Christian Schmidt den „Zu gut für die Tonne!“ – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung verliehen. Eine Jury aus Wirtschaft und Gesellschaft unter Vorsitz von Prof. Dr. Dr. h.c. Klaus Töpfer hat aus 168 Bewerbungen die 14 besten Projekte nominiert. Unter diesen wurden vier Bundespreise in den Kategorien Handel, Produktion, Gastronomie und Gesellschaft & Bildung sowie Förderpreise für innovative Neuprojekte in der Startphase verliehen. Junge Die Bäckerei aus Lübeck wurde mit ihrer Initiative „BrotRetter“ für die Kategorie Handel nominiert und kam unter die ersten drei. Das Kooperationsprojekt von der Bäckerei und Hinz&Kunzt feiert gerade sein einjähriges Bestehen.

Den ersten Platz in der Kategorie „Handel“ machte Edeka Südwest „Warenbörse“, Preisträger in der Kategorie Produktion ist „Knödelkult“, in der Kategorie Gastronomie „Restlos Glücklich e.V. und in der Kategorie Gesellschaft & Bildung „Lecker tafeln“, Plattform für Ernährung und Bewegung e.V./ Bundesverband Deutsche Tafel e.V.

„Allein in den privaten Haushalten landen pro Person und Jahr durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel in der Tonne“, sagt Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt. Bis zu zwei Drittel davon wären vermeidbar. „Lebensmittelverschwendung schadet unserer Umwelt und unserem Klima, unseren kostbaren natürlichen Ressourcen und uns Menschen selbst. Und deswegen ist das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung auch ein essentieller Beitrag zur Lösung der Herausforderungen unserer Zeit. Mit ihrem Engagement gegen Lebensmittelverschwendung leisten die Nominierten und die Gewinner des Bundespreises etwas wirklich Heldenhaftes. Wir würdigen hier ganz bewusst das vorbildliche Engagement gegen Lebensmittelverschwendung. Mit diesem Bundespreis wollen wir alle anderen zum Nachmachen ermuntern.“

Hintergrund
Jedes Jahr landen allein in Deutschland elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – von der Lebensmittelindustrie, über den Handel und Vertrieb bis hin zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Gegen diese Verschwendung engagieren sich immer mehr Bürgerinnen und Bürger, Initiativen, Unternehmen und Projekte – auch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit seiner Initiative Zu gut für die Tonne!. Das formulierte Ziel: Die Lebensmittelabfälle sollen bis 2030 um 50 Prozent reduziert werden.

Foto: Junge-Geschäftsführer Tobias Schulz, Sternekoch Christian Rach und und Junge-Sprecher Gerd Hofrichter (v. l.)