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LMIV in Weinheim

Seit knapp zwei Jahren ist die Lebensmittelkennzeichnung durch die EU-Verordnung (Nr. 1169/2011, LMIV) geregelt. Ab Dezember 2016 wird die Nährwertdeklaration nach der LMIV verpflichtend. Für wen diese gelten wird, ist hingegen noch unklar. Ebenso, ob zukünftig alle Handwerksbäcker die „Big 7“ auf den Ladenpackungen angeben müssen. Alle Fragen rund um das Thema beantworten Experten im Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis“, das am 11. und 12. Januar 2017 in der Bundesakademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim stattfinden wird.

 Zu den Referenten zählen Vertreter des Wissensforums Backwaren e. V., des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure e. V., der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) sowie weiterer Branchenverbände.

Ein Schwerpunkt wird auf dem Thema Gebühren liegen. Unter den massiv gestiegenen Eichgebühren leiden Bäckereien in ganz Deutschland, die immer öfter und in immer größerem Umfang kontrolliert werden. Da kommt auch mal ein vierstelliger Betrag zusammen, obwohl alle Brote in Ordnung waren. Doch die Gebührenbescheide sind nicht immer richtig kalkuliert. Im Seminar berichten erfahrene Juristen, wie Sie sich erfolgreich gegen falsche Kostenrechnungen verteidigen können.

Ebenfalls für Gesprächsstoff sorgt derzeit die Revision der Lebensmittelkontrollverordnung. Im neuen Verordnungsentwurf sind Vorgaben zur „Transparenz“ der Überwachungsbehörden enthalten – gemeint ist die Veröffentlichung der Ergebnisse von Hygienekontrollen. Überarbeitet werden auch die europäischen Vorgaben zu den Gebühren für die behördlichen Kontrollen. Im Seminar erfahren Sie direkt von der amtlichen Lebensmittelüberwachung was sich in Zukunft ändert und wie Sie die Anzahl der Kontrollen reduzieren können.