Erste Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers
Insgesamt 16 Brot-Sommelier haben sich für das Finale um die Weltmeisterschaft qualifiziert. Der Wettbewerb wird auf der Iba in Düsseldorf ausgetragen. In einem Vorentscheid, an dem 45 Brot-Sommeliers aus zwölf Ländern teilgenommen haben, konnten sich diese 16 für das Finale qualifizieren:
Alfred Bau, Schweiz
Aleksandra Bednarek, Polen
Yannick Berend, Frankreich
Sebastian Brücklmaier, Deutschland
Zaida Everon, Aruba
Natalie Frühwirth, Österreich
Toni Hager, Deutschland
Christoph Heger, Deutschland
Michael Kress, Deutschland
Heike Meyer, USA
Hamish Morrin, Neuseeland
Urs Röthlin, Schweiz
Jörg Schmid, Deutschland
Laura Schütz, Rumänien
Daniel Sunzenauer, Dänemark
Patrick Zimmer, Deutschland
Geplant ist, dass die Kandidaten in zwei Finalrunden gegeneinander antreten. In der ersten Runde sollen sie mit Aufgaben rund um die internationale Brotkultur lösen – ein Wettstreit, der auch eine Aroma-Challenge beinhaltet. Die Besonderheit besteht darin, dass das Publikum bei jeder Aufgabe mitraten kann. So werden auch diese die verschieden Brotsorten aus aller Welt, Aromaproben und mehr präsentiert bekommen. Am Nachmittag folgt die zweite Finalrunde, bei der die Kunst der Brotbeschreibung und Experten-Interviews im Mittelpunkt steht. Direkt im Anschluss findet die große Siegerehrung mit allen Finalisten statt, in der der Titel des Brot-Sommelier Weltmeisters erstmals verliehen wird.
Expertenjury
Die Bewertung des Wettbewerbs obliegt einer erfahrenen Expertenjury, bestehend aus Starkoch Johann Lafer, Prof. Michael Kleinert sowie Bernd Kütscher von der Bundesakademie Weinheim. Alle drei begleiten die Brot-Sommelier Bewegung schon seit ihrer Entstehung vor zehn Jahren. Inzwischen hat sie 279 Absolventen aus zwölf Ländern. Weitere 35 Brot-Sommeliers aus verschiedenen Ländern sind derzeit in Ausbildung.
Foto: Bundesakademie Weinheim