Schwedische Kartoffelmilch

Schwedische Kartoffelmilch

Nach Hafer, Erben und Co. gibt es jetzt auch eine Milchalternative auf Kartoffelbasis. Die schwedische Firma DUG Foodtech bietet die neue Milchalternative in die Sorten in Deutschland an. Die Firma ist Unternehmen, das 2016 von Eva Tornberg gegründet wurde. Helene Nielsen, die zuvor viele Jahre bei Oatly tätig war, fungiert als Geschäftsführerin. Die verfügbaren Sorten Barista, Original und Unsweetened können wie andere Milch für Kaffee, Tee, zum Backen und Kochen verwendet werden, verspricht der Hersteller. Die DUG-Milch bestehe aus Kartoffelflocken, Wasser, Erbsenprotein und Rapsöl und ist mit den Vitaminen D, B 2 und B 12 angereichert. DUG ist frei von Laktose, Nüssen, Soja und Gluten. Im Vergleich zu Molkereimilch belaste die kartoffelbasierte Alternative, das Klima um 67 Prozent weniger, so das Unternehmen.

Hinter der Kartoffelmilch Alternative DUG stehe ein patentiertes Emulsionsverfahren von Professor Eva Tornberg von der Universität Lund in Schweden, erläutert das Unternehmen. Tornberg habe eine spezielle Methode entwickelt, die DUG ihren charakteristischen Geschmack und ihre besonderen Eigenschaften verleiht. Das Verfahren nutze eine Emulsion, die eine feine Mischung darstellt, in der Kartoffelstärke und Eiweiß gleichmäßig in Wasser und Öl verteilt sind. Durch diese Technik entsteht eine stabile Emulsion, die in Konsistenz und Geschmack Milch ähnelt, aber vollständig ohne tierische Produkte auskommt. Die Zutaten werden in eine cremige, milchähnliche Flüssigkeit umgewandelt. Im Gegensatz zu anderen Milchprodukten entstehen bei der Herstellung von DUG keine Abfallprodukte.

Die Geschäftsführerin von DUG ist Helene Nielsen, die zuvor viele Jahre bei Oatly gearbeitet hat. „Mit DUG möchten wir eine frische Lösung für all jene anbieten, die nach einer gesunden und nachhaltigen Milchalternative suchen. Der Geschmack von DUG ähnelt dem von Kuhmilch, was es für viele Verbraucher zu einer attraktiven Alternative macht. Denn häufig sind vegane Milchalternativen nicht für jeden gut verträglich, und der Geschmack vieler pflanzlicher Milchsorten ist gewöhnungsbedürftig. Kaffeeliebhaber sind von DUG Barista begeistert und loben die milchähnliche Konsistenz, den cremigen Schaum sowie den neutralen Geschmack. Auf dem Frankfurt Coffee Festival, das vom 20. bis zum 22. September 2024 stattfindet, wollen wir nun auch die deutschen Kaffeefans begeistern“, so Nielsen.

Bislang kann man DUG bei REWE online und bei REWE voll pflanzlich in Berlin kaufen. Bis Ende des Jahres soll die Milch auch in anderen Supermärkten erhältlich sein.

Foto: Screenshot back.intern./ Website DUG