Brot Christi und andere Brotgeschichten

Brot Christi und andere Brotgeschichten

Brot nach altem Rezept: Bäckermeister und Brotsommelier Matthias Schwehr mit dem „Brot Christi“. Foto: Matthias Schwehr

Bäckermeister Matthias Schwehr Wussten Sie, dass das Wort Brot 264 mal in der Bibel vorkommt? Auf diese Frage stieß Brotsommelier und Bäckermeister Matthias Schwehr in Endingen am Kaiserstuhl, als er Ende 2018 eine Projektarbeit als Abschluss seiner Weiterbildung zum Brotsommelier in Weinheim suchte. Er begann zu recherchieren, was für ein Brot die Menschen damals gebacken haben könnten, welche Rituale es damals gab und welche Zutaten es dafür brauchte. Mit vielfältiger Unterstützung wie von der Uni Mannheim entwickelte er eine heutige Version des Brot Christi und begeistert damit seine Kunden.

Marketing mit Geschichten rund ums Brot
„Das Brot gibt es auf Bestellung und ich verschicke es auch“, sagt Matthias Schwehr, der den Betrieb bereits in vierter Generation führt. Am meisten werde es in der Karwoche vor Ostern nachgefragt. „Es überrascht mich, dass so ein einfaches Brot, aus Mehl, Wasser, etwas Salz, doch so gut schmeckt.“ Geschichten rund ums Brot stärken die eigene Marke und die Kundenbindung zum Betrieb. „Geschichten sind sehr wichtig“, sagt der Brotsommelier. „Die Kunden können einen Bezug auf das Produkt nehmen und auch auf den Betrieb selbst. Da ich selbst auch im Verkauf tätig bin, können sie mich alles fragen und erhalten immer eine qualifizierte Antwort, was sehr geschätzt wird.“

Foto: Matthias Schwehr

Die „Evangelische Zeitung“ hat den Einmannbetrieb von Matthias Schwehr anlässlich des bevorstehenden Internationalen Tag des Brotes am 16. Oktober besucht. „Ich hätte nie gedacht, was man als kleiner Bäcker vom Land alles erreichen kann“, sagte Schwehr der Autorin Susanne Lohse. Hier gehts zum Beitrag.