Woche der offenen Backstuben

Woche der offenen Backstuben

Vom 16. bis 22. September laden Bio-Bäcker in Berlin-Brandenburg Besucher dazu ein, ihnen beim Handwerk über die Schulter zu schauen. Nach dem Motto „Schauen, Riechen, Fühlen, Schmecken“ bekommen Interessierte Einblick in die Produktion und können selbst backen. Dreizehn zertifizierte Bio-Bäckereien beteiligen sich an der Aktion und öffnen ihre Produktion und Backstuben in rund 30 Veranstaltungen. Mit dabei sind unter anderem Zeit für Brot, Brotgarten, Märkisches Landbrot und Bio Konditorei Tillmann. Mit diesem Blick hinter die Kulissen wollen die Betriebe nicht nur für mehr Verständnis für ihr Handwerk sorgen, sondern auch möglichen Nachwuchs neugierig machen.
 
Backstubenduft schnuppern
Die Bio-Bäcker wollen viel zum Erleben bieten: Sie zeigen, was handwerklich gefertigte Brote und Backwaren wirklich ausmachen. Und warum der Teig möglichst lange Ruhezeiten braucht. Dazu geben die Bäcker und Konditoren den Besuchern viele Tipps rund ums Backen, und beantworten Neugierigen gerne fachkompetent ihre Fragen. Ebenso wird erläutert, welchen Stellenwert Bio-Rohstoffe aus der Region haben und was hiesige Wertschöpfungskreisläufe bedeuten.
 
Gläserne Bäckerei, Mühlenführungen und selber backen
So laden täglich gläserne Backstuben ein, wie Zeit für Brot mit dem Programm den BäckerInnen über die Schulter geschaut. Der Brotgarten im Charlottenburger Kult-Kiez bietet „Backen unter freiem Himmel“ für groß und klein an. An weiteren Tagen findet bei Märkisches Landbrot und Bio Konditorei Tillmann eine Backstuben- und Mühlenführung statt, mit Verkostung. Bei Jute Bäckerei lernt man glutenfreie Kuchen zu backen. Auch Beumer & Lutum und das BioBackHaus führen durch ihre Backstube und veranschaulichen ihr Handwerk. Das BioBackhaus zeigt zudem seine neuen Gebäude. Auch die Bäckerei Vollkern lässt sich über die Schulter schauen, führt durch Mühle und Backstube und bringt Besuchern das „Arbeiten mit Sauerteig“ näher. Bei der traditionsreichen Demeter-Bäckerei Weichardt-Brot in Wilmersdorf gibt es „Backen mit Schulkindern“. Und wer einen der ältesten Demeter-Betriebe kennenlernen möchte, fährt nach Bad Saarow zu Hof Marienhöhe und lässt sich durch die Bäckerei führen, mit anschließender Brotverkostung. Wiener Brot lädt zur Backstubenführung und gemeinsamen Backen österreichischer Kleingebäcke ein. Die Mehlwurm Vollkornbäckerei lockt mit Einblicken in die Croissant-Produktion und erzählt die Geschichte „vom Korn zum Brot“. Mitmachen geht auch bei der Bäckerei Fahland, hier lernt man „Roggen- und Dinkelbrot selbst backen aus frisch vermahlenem Mehl“, inklusive Backstubenführung. Am 20.09. zum Weltkindertag veranstaltet Zeit für Brot zudem ein „Kinderbacken“.
Hier können Sie durch das Programm der „Woche der offenen Backstuben“ stöbern.

Foto: Bäcker Berlin