Brotmanufakturen im Trend
Nur Brot, sonst nichts – Concept-Stores werden bei jungen Bäckern immer beliebter. Nach Max Kugel in Bonn und Sören Korte in Hamburg, hat sich nun auch Bäckermeister David Schöne in Kiel mit einer reinen Brotmanufaktur selbstständig gemacht. Parallel eröffnete Brot-Sommelier Tim Lessau, der Mitinhaber der Braaker Mühle ist, am 13. Juli im Hamburger Schanzenviertel einen Store, in dem nur Brot angeboten wird. In Mannheim, Stuttgart und Berlin setzen Bäcker ähnliche Konzepte um.
Damit verbunden sind geänderte Arbeits- und Öffnungszeiten. In einem Großteil der Manufakturen wird Brot mehrmals täglich, frühestens aber morgens ab sechs Uhr in offenen Backstuben gebacken. Die Geschäfte selbst öffnen ab 10 Uhr. Die Brotauswahl ist begrenzt und wird durch wechselnde saisonale Angebote ergänzt.
Foto: Screenshot Instagram/ David Schöne