Mühlentag: Faszination zum Beruf machen

Mühlentag: Faszination zum Beruf machen

Am Pfingstmontag machen sich zum 31. Mal Groß und Klein zum Mühlentag auf. In manchen modernen Mühlen, aber vor allem in historischen Wind- und Wassermühlen erfahren Interessierte über das Kulturgut Mühle und das traditionsreiche Müllerhandwerk. „Ein wichtiger Tag“, findet Peter
Haarbeck, Geschäftsführer des Verbandes Deutscher Mühlen, der die Interessen der produzierenden Mühlen in Deutschland vertritt, „um den Menschen die Bedeutung der Müllerei – historisch, kulturell und technologisch aber auch als Versorger – näher zu bringen.“

Die Anwendung vieler technischer Prinzipien sind über die Jahrhunderte gleichgeblieben wie die Nutzung von Luftströmen, Fliehkräften, der Schwerkraft oder das mechanische Zerkleinern und Sortieren etwa. Wer jedoch heute eine moderne Mühle betritt, betritt eine andere Welt: glänzende Betonböden, ein Gewirr aus Edelstahlrohren, moderne Maschinen, die einen unverwechselbaren Mühlensound erzeugen, riesige Schränke, die tanzen, Videotechnik, die kranke Körner erkennt und entfernt. Wer die Faszination Müllerei am Mühlentag entdecken will, dem sei gesagt: Müllerinnen und Müller sind auch heute noch sehr gesucht.

Obwohl Mühlen heute oftmals in weniger romantischen Gebäuden und ohne Windkraft betrieben werden: bedeutend sind und bleiben sie genauso wie das in ihnen ausgeübte Handwerk. „Ausgeklügelte Technik und müllerisches Know How sorgen für sichere und hochwertige Mahlerzeugnisse.“,
sagt Peter Haarbeck. Wie viele Menschen sich auch heute noch von der Müllerei faszinieren lassen, zeigt sich jedes Jahr am Mühlentag. „Wir wünschen uns, dass junge Menschen, die sich für Technik und Lebensmittel begeistern, viel öfter den Weg zu einer Ausbildung zur Müllerin oder zum Müller finden.“
Wer Lust hat, mehr über die Technik in modernen Mühlen zu erfahren, findet junge Müllerinnen und Müller jederzeit auf www.mueller-in.de.

Dort gibt es unter der Rubrik Arbeiten in einer Mühle eine Kamerafahrt durch ein modernes
Mühlengebäude, unter Im Laufe der Zeit wird Historisches und Modernes verglichen. Und unter Ausbildungsbetrieb finden können sich Interessierte direkt in Ausbildungsbetrieben für ein Praktikum oder eine Ausbildung bewerben. Auch auf Instagram/meinmehl erzählen junge Menschen
von ihrem Berufsalltag und von ihrer Faszination für die Müllerei.

Aktuelle Zahlen aus der Müllerei
Insgesamt gibt es heute rund 500 produzierende Mühlen in Deutschland, die sich mit unterschiedlichsten Konzepten erfolgreich auf dem Markt behaupten. In der amtlichen Statistik – die die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) auf Grundlage der Marktordnungswaren-Meldeverordnung erhebt – werden Mühlen mit einer Vermahlungsmenge von mehr als 1.000 Tonnen im Jahr erfasst, aktuell sind es 176 Betriebe in dieser Kategorie. Sie vermahlen pro Tag knapp 25.000 Tonnen Brotgetreide – Weizen, Dinkel, Roggen. Das entspricht 1.000 LKW-Ladungen und summiert sich im Jahr auf gut 8,5 Millionen Tonnen. Hinzu kommen etwa 435.000 Tonnen Hartweizen vorwiegend für die Herstellung von Nudeln. Außerdem werden in den Mühlen 675.000 Tonnen Hafer geschält und flockiert sowie Reis, Mais, Hirse, Hülsenfrüchte sowie Pseudogetreide wie Buchweizen verarbeitet.