Ein Spitzenkoch für 15.000 Sportler

Ein Spitzenkoch für 15.000 Sportler

Normalerweise steht er am Herd seines 3-Sterne-Restaurants im französischen Marseille. Im Sommer wechselt Alexandre Mazzia den Ort und kocht für die 15.000 Sportlerinne und Sportler im Olympischen Dorf. Der 48-Jährige gehört zu den französischen Sterneköchen, die sich um die Versorgung der Athletinnen und Athleten kümmern. „Es ist eine Ehre, die französische Gastronomie und ihr Können zu repräsentieren“, sagte Mazzia der Presse. Er selbst war bis 2004 Profi-Basketballer, bevor er seine Karriere am Herd fortsetzte.

Während der Olympischen Spiele vom 26. Juli bis 11. August wird Mazzia an zwei Tagen die Woche im Olympischen Dorf sein und kochen. Dort werden täglich mehr als 200 Köche bis zu 45.000 Mahlzeiten zu. Mehr als 500 Rezepte seien erstellt worden. Die Herausforderung sei gewaltig, denn man müsse sich an die kulinarischen Ansprüche von Hochleistungssportler, für die der Nährwertgehalt sehr wichtig sein, aber auch an ihre kulturelle Vielfalt anpassen. Die Speisen für die Athletinnen und Athleten sollen ausgewogen, geschmackvoll und typisch sein, Mazzias Vorsatz: „Für mich ist es wichtig, meine Region und ihre Spezialitäten wie geräucherten Fisch oder Speisen auf Basis von Kichererbsen vorzustellen.“ Wieder und wieder habe er sein Rezept vom Seehecht mit Kügelchen aus Tapioka abgewandelt und perfektioniert bevor es vom Organisationsteam abgesegnet worden sei.

Foto: Screenshot back.intern./plusfrance.fr