Der Sinn in meiner Arbeit: Bäckermeister Till Gurka

Der Sinn in meiner Arbeit: Bäckermeister Till Gurka

Beinahe hätte er seinen Beruf an den Nagel gehängt. Viel Stress, lange Arbeitstage, Nachtschichten setzten dem jungen Bäckermeister Till Gurka enorm zu. Er entschied sich schließlich, 2020 seine eigene Bäckerei zu eröffnen und vieles anders zu machen – unter anderem öffnet die Freiburger Bäckerei Till und Brot erst um 11 Uhr und bleibt sonntags und montags geschlossen. In der TV-Sendung „Nachtcafé“ im SWR-Fernsehen sprach der Bäckermeister zusammen mit fünf weiteren Gästen über den Sinn in der Arbeit – die Begeisterung für das Handwerk, seine erfolgreiche Geschäftsidee und darüber keine Personalsorgen zu haben.

Besonders zu den Öffnungszeiten gab es anfangs viel Gegenwind, berichtet Gurka, aber eher von Kollegen und Freunden. Die Kundschaft habe es recht positiv aufgenommen und lobte das sehr frische Brot im Laden. Auch die Belegschaft ist angetan. „Meine Praktikanten und alle meine Mitarbeiter schätzen es wahnsinnig, normale Arbeitszeiten zu haben. Mein Sinn ist, etwas handwerklich Schönes herzustellen und das auch anderen Menschen weiterzugeben.“

Hier können Sie die ganze Sendung mit Til Gurka sich ansehen.

Foto: Screenshot back.intern./ swr.de