Top-News

Neue Hygienerichtlinie

Inzwischen nutzen immer mehr Verbraucher eigene Mehrwegbecher für ihren Kaffee oder Tee, wenn sie unterwegs sind. Damit es beim Befüllen mitgebrachter Becher für Heißgetränke hygienisch zugeht, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zusammen mit sechs Branchenverbände Regeln zur guten Hygiene in Form einer Leitlinie erarbeitet und als Merkblatt veröffentlicht.

Wichtigster Grundsatz ist das, was eigentlich selbstverständlich sein sollte: Die mitgebrachten Becher der Kunden sollen sauber sein. Dann dürfen sie zum Beispiel in der Bäckerei in einem dafür vorgesehenen Bereich der Theke oder auf einem Tablett abgestellt werden. Dort befüllt das Verkaufspersonal den Becher beispielsweise durch Umschütten eines am Automaten becherweise produzierten Heißgetränks. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass keine krankheitserregenden, nicht sichtbaren Bakterien oder anhaftender Schmutz über Kundenbehältnisse in den Produktionsbereich eingeschleppt und dadurch vor allem empfindliche Personengruppen gefährdet werden. Einzelhändler und Handel erfüllen so die strengen europäischen Hygienevorschriften.

Hier gibt es das Merkblatt „Coffee to go“-Becher – Stand Februar 2018 zum kostenlosen Download. Das Merkblatt findet sich als letzter Download in der Liste!

Foto: Fotolia