Älteste Bäckerei Salzburgs mit neuer Leitung

Älteste Bäckerei Salzburgs mit neuer Leitung

Sechs Jahrzehnte haben Franz und Frida Grabmer die Stiftsbäckerei in Salzburg geleitet. Nach intensiver Suche haben sie nun schließlich einen Nachfolger gefunden, sodass der Fortbestand der 700 Jahre alten Traditionsbäckerei gesichert ist, berichtet der “ORF Salzburg”. Simon Dematté, bislang als Bäcker bei der ehemaligen Bäckerei Itzlinger tätig, übernimmt den Betrieb, seine Eltern und der langjährige Mitarbeiter der Stiftsbäckerei unterstützen ihn. „Ich bin zuversichtlich, dass es richtig weiterläuft“, sagt Franz Grabmer dem Fernsehteam vom ORF.

Die Stiftsbäckerei St. Peter gilt als Salzburgs älteste Bäckerei. Seit dem 13. Jahrhundert soll hier gebacken worden sein. Das Mehl stamme aus der eigenen Mühle, die vom Wasser des Almkanals angetrieben werde, berichtet der ORF. Gebacken werde im Holzofen, verarbeitet wird Sauerteig. Mit dem historischen Holzofen müsse er sich noch vertraut machen, sagt Dematté dem ORF. Schließlich sei das Backen viel Erfahrung.

Foto: Screenshot back.intern./ orf.at

Hier lesen Sie einen spannenden Artikel über die Stiftsbäckerei in Salzburg in der “Kirchenzeitung”.