Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend
Die diesjährige Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend (German Craft Skills) hat in der ADB-Fachschule der Bäcker-Innung Berlin stattgefunden, organisiert von der Bundesakademie Weinheim. Die zehn besten Bäckergesellinnen und -gesellen sowie die neun besten Bäckerei-Fachverkäuferinnen des Abschlussjahrgangs 2024 zeigten zum Wettbewerbsthema „Die bunte Welt des Handwerks“ ihr Können mit beeindruckenden Schaustücken, leckeren Backwaren und Torten. Die Verkäuferinnen glänzten in einem Fachgespräch an der Theke sowie mit Frühstückstellern, Snacks, Nudelgerichten sowie kreativen Schaufenster-Dekorationen. Die Fachjury war von der Vielfalt und Qualität der Arbeiten begeistert.
Bei den Bäckerinnen und Bäckern ging Martha Wieseler (Landessiegerin Baden-Württemberg) als Gewinnerin hervor. Den zweiten Platz belegte Niklas Ring (Landessieger Rheinland-Pfalz), Dritter wurde Janus Ripken (Landessieger Niedersachsen). Bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern setzte sich Svea Gräfe (Landessiegerin Sachsen) vor der Zweitplatzierten Alisa Tobolt (Landessiegerin Brandenburg) und der Drittplatzierten Nino Meladze (Landessiegerin Bayern) gegen die starke Konkurrenz durch. Die Gewinner erhielten Fortbildungsgutscheine des Zentralverbands im Wert von je 3.000 Euro. Für die weiteren Platzierten gab es ebenfalls attraktive Förderpreise unter anderem von der Wiesheu-Stiftung. Niklas Ring und Janus Ripken werden Deutschland nun bei der Bäckerjugend-Weltmeisterschaft im Juli 2025 in Sao Paulo (Brasilien) vertreten, wofür sie in Weinheim trainiert werden.
Andreas Schmitt, Vorsitzender der Jury, zeigte sich beeindruckt: „Die Leistungen unserer Nachwuchsbäckerinnen und -bäcker sowie Fachverkäuferinnen sind ein eindrucksvoller Beweis dafür, wie viel Talent und Leidenschaft in diesem Handwerk stecken. Die Vielfalt der gezeigten Backwerke und die kreative Umsetzung des Themas waren äußerst beeindruckend.“
Auch im nächsten Jahr werden sich die Besten der Abschlussprüfungen bei einer Deutschen Meisterschaft messen. Das Thema, welches auch bei vielen Gesellenprüfungen sowie allen regionalen Wettbewerben zugrunde liegen wird, lautet: „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“.
Foto: Bäckerinnung Berlin